Поиск
Обновления

16 июля 2017 обновлены ориджиналы:

22:48   Девятый

01:57   Ведьмак

14 июля 2017 обновлены ориджиналы:

20:14   Хочешь?..

08 июля 2017 обновлены ориджиналы:

19:12   Мир-доппельгенгер

15:57   Изнанка

все ориджиналы

14.08.2016 - Функционал "оценка к каждой главе" реализован

На сайте реализован новый функционал - теперь кроме обычных комментариев читатель может оставить к опубликованной главе развернутый отзыв с оценками по различным параметрам. Список этих параметров должен помочь читателю лучше структурировать свой отзыв, а автору затем понять, над чем конкретно ему следует поработать.

Кнопка для добавления оценки находится рядом с кнопкой добавления комментария и активна только 1 раз за 1 главу для каждого читателя. Комментарий с оценкой в целом выглядит как обычный комментарий: на него можно так же отвечать (например, задать вопрос), создавать под ним ветку обсуждений, но он дополнен прогресс-барами, отображающими оценку пользователя по параметрам.

Автор о появлении нового "оценочного" комментария пока будет узнавать как и о появлении обычных, но в последствии, когда подкопятся данные мы планируем сделать вывод статистики всех оценок (только для авторов).

Обратите внимание! Пока реализован только функционал оценки отдельной главы (а так же произведений, которые полностью состоят из одной только главы). Оценка произведения целиком будет сделана отдельно. Она будет обладать похожим функционалом, но будет выделена, т.к. оценивать целиком произведение можно только после его завершения.

Для оценивания мы путем голосования среди активистов выделили 8 параметров:

  • Описания - оценка за то, как хорошо автор умеет "нарисовать картинку" перед глазами читателя
  • Диалоги - как герои общаются, как это двигает сюжет или наоборот запутывает его.
  • Логика - пресловутый "обоснуй"
  • Персонажи - насколько хорошо удалось проработать героев ориджинала
  • Композиция - структура главы (завязка, кульминация, развязка)
  • Стилистика - насколько хорошим языком все это оформлено
  • Эмоции - насколько яркие позитивные или негативные эмоции возникают у читателя
  • Оценка в целом - подведение итога, общее впечатление (зачастую совершенно не совпадает со средним арифметическим)

Двигая "ползунок" оценки, вы сможете по каждому параметру увидеть описание градаций оценки, в крайних положениях есть расшифровки значения максимума и минимума этого парамтра.

В оригинальном предложении из плана развития еще присутствовала оценка за орфографию, но мы решили ее не вводить, т.к. ее невозможно оценить по общему впечатлению. Вместо этого мы будем пользоваться статистикой публичной беты, когда наш программист ее починит. Вот по ней будет четко ясно, соклько ошибок выделили читатели в тексте и каково соотношение числа этих ошибок к объему главы и т.п. К тому же, это будет более продуктивно и с практической точки зрения - чем оценивать орфографию в общем, читатели будут выделять ошибки, а автор получит возможность их затем исправить.

Так же оценка по каждому из параметров делится на 2 категории: эмоциональная и аналитическая. Это сделано для того, чтобы сделать анализ более объемным, посмотреть на каждый из пунктов с разных сторон. Обычные читатели смогут пользоваться левым столбцом оценок - эмоциональными, субъективно оценивая свои впечатления. Те же, кто поднатарел в критике (в т.ч. и другие авторы) смогут воспользоваться правым столбцом - аналитической оценкой, ведь зачастую наше впечатление как читателей может отличаться от логического анализа. Может оказаться, что автор плохо использует художественные методы, есть несколько ошибок, но в то же время у него может быть довольно легкий слог, что дает нам две разные оценки.

Пожалуйста, обратите внимание, что, хоть шкала и состоит из 5 градаций по каждому пункту, она не эдентична школьным оценкам по пятибальной системе. Средний балл по нашей шкале - хорошо, если все же проводить аналогию со школьными оценками, то это 4, а не 3 (удовлетворительно). То есть наша шкала смещена относительно привычной школьной на один балл (все равно в школе единицы никогда не ставят). Мы отдаем себе отчет, что в таких оценках обычно пользователи ставят либо максимальный балл, либо чуть меньше, независимо от того, сколько всего баллов на шкале, и просим вас назначать оценку "от центра", а не от максимума шкалы. Пусть оценка Хорошо будет нормой, от нее уже двигайте на шаг или два ниже или выше. Впрочем, повторюсь, мы осознаем, что у каждого пользователя в голове собственная шкала оценки и вдальнейшем планируем вывести "средний балл" пользователя под его оценкой. Таким образом, получив оценки 3-4, автор сможет увидеть, что в целом по статистике это выше среднего балла, который обычно ставит этот читатель, значит тому на самом деле очень понравилось. Но это в обозримом будущем, когда опять же подкопится статистика. Так же есть вариант "не оценивать" для любого параметра, которым вы сможете воспользоваться в случае сомнений.

Так же хочется обратить внимание на то. что каждая оценка в расширенном отзыве снабжена возможностью комментарования. Заполнять все эти поля (8 штук) не обязательно, если вы ставите оценку Хорошо и выше. Однако, если вы снижаете оценку, то должны заполнить комментарий к ней и обосновать - привести конкретные примеры ошибок или недочетов (в зависимости от сложности). Если вы выбираете оценку, которая говорит, что есть проблема с логикой, но не можете указать конкретные примеры, чтобы автор мог их исправить, то это ставит под сомнение вашу оценку.

В целом, нужно понимать, что функционал расширенного отзыва с оценками накладывает на читателя больше обязательств, требует от него определенных навыков. Он создан не для того, чтобы ставить друг другу "лайки", а для серьезного анализа каждой главы произведения как читателем, так и автором.

Надеемся, что читателям, несмотря на сложности, этот функционал придется по вкусу. Тестируйте, комментируйте, сообщайте об ошибках.

 

Обсуждение 

Нет комментариев

Страница сгенерирована за 0,005 секунд