Поиск
Обновления

22 октября 2017 обновлены ориджиналы:

23:55   Багровая луна

22:19   Новый мир. История одной любви

13 октября 2017 обновлены ориджиналы:

13:02   Осенние каникулы мистера Куинна

29 сентября 2017 обновлены ориджиналы:

21:41   Лис

18:17   M. A. D. E.

все ориджиналы

14.05.2016 - Обновлено! Инструкция: как улучшить посещаемость

Не так давно мы включили функционал статистики, с помощью которого можно увидеть свою посещаемость и нужно признать, что кого-то полученные данные могли разочаровать. Да, публиковаться на небольшом сайте - это сложно, но всегда и во всем нужно сосредотачиваться на вопросе "что делать?" Собственно, мы решили создать инструкцию на эту тему и разместить ее в разделе статистики для всех пользователей. Но сперва - здесь, в новостях, чтобы со всеми пользователями ее обсудить и, быть может, дополнить.

Итак, чтобы улучшить свою статистику нужно:

  1. Публиковать свои произведения на регулярной основе. Если это публикуемый по главам максик - он должен публиковаться на регулярной основе, если вы больше тяготеете к миникам, то они так же должны появляться периодически, лучше всего - конкретный график: каждые N дней или по определенным дням недели. Если не уверены в своих силах, в том, что сможете регулярно публиковать главы, то лучше подождать и написать несколько вперед, с запасом, а не останавливать произведение в процессе публикации.
  2. Выберите яркое и запоминающееся название для своего ориджинала. Проверьте его - это название не должно повторяться в чужих работах, особенно - популярных. Название не должно быть слишком длинным, если это не концептуальный выбор. Не ставьте в название отрывки из диалогов. Чтобы читатели могли легко запомнить название, оно должно быть на русском языке.
  3. Тщательно обдумайте шапку своего произведения и то, какие тэги вы выбираете. Тэгов не должно быть слишком много, но они должны исчерпывающе описывать основную сюжетную линию произведения. Если добавите мало тэгов, вас потом не найдут, если добавите слишком много - шапка будет громоздкой и в произведение не зайдут. Обязательно ставьте все необходимые предупреждения, даже если вам кажется, что это раскроет секретный поворот сюжета, чтобы читатель выбрал заранее, читать ему или нет.
  4. Напишите хороший анонс произведения. Анонс - этого его визитная карточка, текст, по которому читатели выбирают, что им читать. Он должен быть коротким, но интересным. Прочитайте анонсы нескольких современных книг, чтобы понять их стиль и попробуйте написать так же, стараясь поймать читателя на крючок, при этом не раскрывая загадок сюжета. Ни в коем случае не пропускайте поле анонса и не пишите в нем пустых объяснений вроде "сами прочитайте" или "все по заявке". Не вставляйте в поле анонса никаких ссылок текстом (такая ссылка выглядит в тексте так http://origs.net/news/news_61.html). Если хотите вставить ссылку, используйте возможности визуального редактора - выделите нужный текст и нажмите на вставку ссылки. Такая ссылка будет выглядеть так (например, ссылка). Особенно это касается длинных ссылок.
  5. Не злоупотребляйте полями для комментариев к произведению. Вот в этих полях краткость - действительно сестра таланта. Укажите в комментариях все, что не смогли указать в шапке, но в минималистичном стиле. Проверьте свои тексты в комментариях - они должны отвечать на конкретные вопросы, которые могут возникнуть у читателя. Например, комментарий "это моя первая работа, не судите строго" более продуктивен, чем "это моя первая работа, ее идея пришла ко мне, когда я...". Впрочем, лучше и вовсе не писать, первая это работа или десятая или сколько лайков она набрала. Не пускайтесь в рассуждения о сюжете, не забывайте о том, что в первую очередь рассказывать должен текст, а не комментарии.
  6. Не вставляйте ссылки на картинки в анонс и комментарии в шапке произведения или в комментарии к главам. Если нужно вставить картинку, то делайте это с помощью визуального редактора, тогда она будет отображена как изображение, а не как ссылка, которую никто из читателей не откроет. Но относитесь к картинкам с осторожностью. Хорошим тоном будет прикрепить к произведению красиво оформленный индивидуальный баннер ориджинала. Но, если таких баннеров ваши поклонники сделали несколько, лучше выбрать один самый любимый, а остальные разместить, например, в вашем альбоме во вконтакте и дать на него ссылку. Еще аккуратнее относитесь к изображениям своих героев, которые многие авторы любят выкладывать в шапке. Не все читатели любят видеть эти изображения, особенно если они не очень хорошего качества. Все же мастерство автора заключается в том, чтобы читатель сам смог увидеть героя чья внешность передана с помощью текстовых описаний. Изображение этот процесс может сбить. Только если изображение очень хорошее и при этом картинок очень мало (например, только 2 картинки двух главных героев), его можно разместить в комментарии к произведению. Но лучше передумать и поместить такую картинку в комментарии под главой, в которой этот персонаж описывается - чтобы дать сперва возможность читателям составить собственное представление о персонаже.
  7. Наконец, когда подготовительный этап публикации завершен, начните пиарить свое произведение. Делитесь ссылками на него в различных сообществах в соцсетях, на форумах, на своих страничках и др. Выбирайте сообщества, для которых ваша работа подходит и тщательно соблюдайте все правила каждого из сообществ: по содержанию и оформлению своей ссылки. Добавляйтесь в различные сборники по темам и списки. Пишите о своей работе, а не о себе, не добавляйте к анонсу приписки вроде "это моя первая работа, надеюсь, прочитаете, но не будьте ко мне строги" и пр., если это не принято в конкретном сообществе (но и если принято, старайтесь такие комментарии минимизировать, ведь ваша цель - прорекламировать свою работу, она должна быть на первом месте, а личность автора в данном контексте - на десятом).
    Вот самые популярные источники трафика нашего сайта, вы можете начать с этого списка. Не обходите стороной и небольшие сообщества с маленьким количеством подписчиков, вы нашли это сообщество, а значит найдут и другие и смогут увидеть вашу ссылку в нем:
    1. Вконтакте:
      1. vk.com/two_man_having_sex
      2. vk.com/i_write_fanfiction
      3. vk.com/omegaverse
      4. vk.com/noble_institute
      5. vk.com/slash.oridzh
      6. vk.com/club20508983
      7. vk.com/public84554007
    2. diary.ru
      1. lekailekai.diary.ru
      2. obzornik.diary.ru
      3. poiskfanfikov.diary.ru
    3. lady.webnice.ru
    4. best-otherside.ru
  8. Хорошо будет, если в соцсетях вы заведете собственную группу/сообщество/страничку - что угодно, где будете публиковать сопутствующую информацию о ваших работах и ссылки на них. Можно, например, анонсировать выход каждой новой главы, сопровождая их подборками музыки, вдохновляющими изображениями и др., а также вдохновляющими сообщениями о работе писателя. Не забывайте, что это будет не ваш личный блог/страничка, а страница автора, аккуратно дозируйте личную информацию и концентрируйтесь на том, что мого бы быть интересно вашим читателям (а им интересно, когда будет прода)). Занимайтесь раскруткой своей страничкой вместе с раскруткой своих работ, но не забывайте о приоритетах - ваша цель заключается в том, чтобы вас больше читали как автора, а не как ведущего блога. Даже если у вас будет всего пара подписчиков, это увеличит массу ссылок, ведущих на ваши работы. Но не заводите блог, если не уверены в том, что сможете регулярно тратить время и продвигать его или считаете, что это отнимет у вас время, которое вы можете потратить на писательство.
  9. Постарайтесь минимизировать количество копий ваших текстов, не позволяйте копировать текст в соцсети и на другие ресурсы, статистику с которых вы не получаете. В крайнем случае, разрешите копировать только первые главы длинных работ с припиской, что остальное уже написано и можно прочитать по ссылке.

Примерно такой текст будет висеть в подсказке к статистике ориджиналов. Дорогие пользователи, предлагайте свои дополнения к этой инструкции, а также делитесь ссылками на ресурсы, где вы рекламируете свои работы и откуда к вам приходит наибольшее количество читателей по данным нашей новой статистики))

 

Обсуждение 

Маленькая М     13 августа 2016 11:32   13 августа 2016 11:38

Есть дополнение к пунктам про картинки и пиар. Обложка ориджинала пригодится для пиара в соцсетях — там посты с изображениями привлекают куда больше внимания, чем без. Лучше, если это будет реальная «официальная» обложка, а не какие-то наборы картинок, олицетворяющих персонажей

Администратор     15 мая 2016 18:53

Инструкция дополнена 15.05.2016 18:52

0890     14 мая 2016 18:34   15 мая 2016 22:48

ИМХО, седьмой пункт весьма спорный, ведь самопиарщиков не любит никто, особенно когда они пиарятся там, где не положено (хотя в некоторых группах есть отдельные темки и посты, где подписчики могут делиться фиклом, своим и не только).

Трафик из сообществ вконтакте объясним, обычно это происходит типа:

— хм, я читал оридж, где происходит нечто похожее

— о, дай ссыль!

А так… За спам собой ещё и забанить могут.

Восьмой пункт подходит для тех, кто сделал себе имя и знает, что в его сообщество придут, на его сообщество подпишутся, за его сообществм будут следить. Потому что часто малоизвестные авторы создают себе группы и сычуют на страницах с 2−3 подписчиками.

Но так советы годные, спасибо!

janny     21 декабря 2016 23:02

самопиар — не есть зло, но когда он дозирован и в рамках, скажем так, приличий. или когда автор говорит за себя от третьего лица. Или нашёл читателя, который тяготеет к чему-то, что есть в его историях-почему бы ему не предложить?

а по поводу групп-то, что вы написали про 2−3-х подписчиков звучит несколько оскорбительно, получается, что имеет место написание книг только для широкой аудитории, а если у автора -2−3 читателя, то можно и закругляться? Это мне напоминает авторов, которые пишут что-то вроде: когда после этой главы будет (к примеру) 25 комментариев-будет прода. Или некий преданный читатель спрашивает у автора по поводу произведения, у которого очень давно не было обновлений, а автор в ответ: ну я не вижу комментариев, следовательно я не пишу. И после такого автоматом читать не хочется, потому что понимаешь-человек пришёл сюда исключительно за славой и за тем самым нездоровым пиаром, при этом абсолютно не работая ни над совершенством пера, ни над своей аудиторией.

0890     14 января 2017 16:01

Я не знаю, какими глазами вы читаете. Я говорил про то, что если вы не особо известный автор, то не стоит создавать группу имени себя, так как группа эта никому не нужна будет. И это уж точно никак не повысит просматриваемость страницы. Создавать группы имени себя стоит только если автор уже наработал себе аудиторию. Потому что даже у авторов-многотысячников в группе может быть от силы 300−400 человек, то есть даже не треть и не четверть аудитории.

К чему вы приплели попрошайничество фидбэка и письмена ради славы — этого я понять так и не смог. В общем, я сказал о капусте, а вы мне начали запрягать о ботинках.

janny     14 января 2017 18:33

написала к тому, что есть много тех, у кого сотни подписчиков и которые пиарят свою группу и страницу, а по сути -читать там и нечего. А есть те, у кого пара подписчиков, и у которых интересные труды, но они стоят в начале пути, и ждать этих 300 человек нет смысла, можно начинать продвигать и с двумя.

0890     24 января 2017 00:54

Начать продвигать можно даже без подписчиков, но какой в этом толк, если их всё равно не будет. Это просто-напросто неэффективно. Кому из двух читателей будет нужна группа автора на стороннем сайте, в которой по сути всё то же самое, только, например, больше бытовухи или ещё чего? Правильно, никому.

Слава     14 мая 2016 15:34

Касательно предложений…

* может сделаете список групп и и сообществ разным для разных жанров? А то, скажем, если ориджинал не яойный, то в группах и сообществах посвящённых яою его пиарить уже бесполезно. Та же история с ориджиналами без омегавёрса и группами, посвящёнными омегавёрсу.

* сам пока не проверял (лениво) но вроде немного трафика для фэнтезийных ориджиналов можно получить вот с таких вот вещей: http://vk.com/topic-6002_3 692 965?offset=440, https://vk.com/club2288478. Pwpшных ориджиналов вот отсюда: https://vk.com/erostory. Ну и вообще для любых: https://vk.com/topic-80 937 749_31115850, https://vk.com/sata_group

Ну и небольшой вопрос.

Пункт 6 точно помогает? А то как бы не оказался эффект от него прямо обратным и, заведя себе страничку в соцсетях, вы со временем именно её раскручивать и начнёте, используя ресурсы типо этого в качестве дополнительного инструмента. А то вроде как всю историю всевозможные блоги всегда первичней были…

Страница сгенерирована за 0,002 секунд